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2006年 07月 10日
先月仕込み、ここ最近毎日食べてます。
←見栄え悪いですが(漬かりすぎ)。 あ、そうです、そうです。あのリリー・フランキーさんの本、『東京タワー』の影響です。笑。 蘇州でも彼の影響があってもなくても作ってる方はたくさんいると思います。 ぬかはこちらでも入手可能です。 'おかん'の作る驚異的なぬかづけにはいかずとも、最初に食べた時は、稀にある、自分で作った物の中で「これはうまい!!」でございました。 というか、久々にぬか漬食べたからだと思うんですけど。 ぬか漬を作り始めた時、ちょうど実家の母も同じ日に仕込み始めたそうです。 シンクロです。 それはいいんですけど、ちょっとビックリ。 作り方を聞いたら、ぬか100gに(事情があって)大量の残りものの食パン、粗塩。湯水の代わりに家に残ってる(実家はあまり飲まない)ビールやら焼酎をどぼどぼ入れて、唐辛子の代わりに家に残ってた七味(賞味期限がもうすぐな物)。...ま、七味は私もやりましたけれどね。笑。他にも何やら入れたらしい。 え? ぬか漬って、そうやって作るんだっけ?? @_@;) 余りモノ処理!? ...にしても、スゴイ経済的じゃないですか~~。 でも、実は「パンとビール」でぬか漬が出来ることは知ってたんですよね。 昭和40年代、母が父について渡米した時、日本食なんて高くってドルが360円だった時。そうやって作ったらしいですよ。 オットと実家の両家初顔合わせの時にそんな話題になりました。で、私が中国に来ることになって、オットのお母さんが気を遣って「ぬか」を送ってくださったのに...。スミマセンッ。当時は竹の子のあく抜きに使用してました~~><!! こんなにおいしいんだったらもっと前から作っておくべきでした~~~ッ。後悔先に立たず、です。<(_ _;)>。 写真は「花鳥市場」、通称蘇州のflower market(フラワーマーケットって言うだけで単純に聞こえが良い)で購入した唐辛子、ただいま収穫中で~す♪ そして左上の黒い物体は地元産、柚べしです。故郷は「浜納豆」で有名ですが、味噌つながりで芝垣ゆず園の「ゆべし」も最高です。柚子をくりぬいて練り味噌と胡桃を入れた保存食です。漬物つながりで載せてみました♪笑。 それにしてもここ蘇州は連日30℃以上は当たり前の天気が続いてます。(先日最高気温38℃って時もあったらしい)、「こう暑くっても、漬物食べると何とか食欲出るんだよね~」、と聞きましたが、確かに~ッ!! 底力、出るんでしょうか。 毎日、元気出していきたいで~~~すッ!!p(・∩・)q
by odanao3
| 2006-07-10 16:38
| tabemono
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